Дома для Арктики из стекла и алюминия



Резидент «Сколково» разработал проект энергоэффективных зданий для Арктики

Гендиректор компании «Теплориум» Анатолий Федоров рассказал, что проект здания из алюминиевого каркаса позволяет обеспечить защиту от ураганного ветра, таяния вечной мерзлоты, а также отличается мобильностью и универсальностью.

Компания «Теплориум», которая является резидентом инновационного центра «Сколково», разработала и запатентовала проект энергоэффективных зданий для объектов жилой и коммерческой инфраструктуры. Об этом сообщил генеральный директор компании Анатолий Федоров, выступая на заседании экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

«Мы разработали проект энергоэффективных безопасных быстровозводимых зданий для повышения качества жизни в Арктической зоне Российской Федерации. Быстросборные топливохранилища на алюминиевом и стальном каркасе препятствуют чрезвычайным ситуациям и экологическим катастрофам, связанным с разливом при таянии вечной мерзлоты», - сказал Федоров, отметив, что разработка запатентована.

Проект здания из алюминиевого каркаса позволяет обеспечить защиту от ураганного ветра, таяния вечной мерзлоты, а также отличается мобильностью и универсальностью. «Снижение энергозатрат оценивается до 70% из-за интегрированных солнечных панелей. Еще одно преимущество - мобильность. Сборка осуществляется без «мокрых» технологий. Проект здания универсален, подходит для жилых строений, а также объектов коммерческой, социальной и транспортной инфраструктуры - фельдшерско-акушерских пунктов, аэропортов и т. д.», - добавил он.


Перспективы энергоэффективных решений

По мнению доцента РАНХиГС, координатора экспертного совета экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Александра Воротникова, представленный компанией «Теплориум» проект энергоэффективных безопасных быстровозводимых зданий в Арктике очень перспективен. «Несомненно, это новый подход к повышению качества жизни человека в Арктике. Модульная конструкция проекта позволяет собирать многие необходимые объекты как для общественной, так и производственной инфраструктуры. Удобные и современные конструктивные решения, используемые современные материалы позволяют при необходимости переносить объекты на новое место. Важно и то, что в этом проекте используются энергосберегающие технологии, что немаловажно в условиях Севера. И, на мой взгляд, проектируемые сооружения выглядят элегантно и привлекательно», - сказал Воротников.

По материалам ТАСС

________________________________________________________________________________

На деловой программе форума ArchGlass 2021, который будет проходить с 21 по 23 сентября этого года в Технопарке ИЦ «Сколково», будут обсуждаться вопросы применения энергоэффективного стекла для строительства в экстремальных природных условиях, в том числе в арктических широтах.