Инновационные технологии обогрева вашего дома



21-23 сентября на территории Технопарка «Сколково» прошли сразу два специализированных мероприятия - форум Индустрии архитектурного стекла ArchGlass 2021 и форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» - AlumForum 2021.

Во второй день форумов состоялась презентация «Инновационные технологии обогрева вашего дома», которую провел генеральный директор компании «ТЕРМО ГЛАС» Александр Костюченко.


В начале своей сессии он кратко представил компанию и продукцию, которую она производит. ООО «ТЕРМО ГЛАС» - компания производитель греющего стекла и стеклопакета Thermo Glass. Использование инновационного продукта безгранично: офисные перегородки, зимние сады, зенитные фонари, мансардные окна и т.д. Запатентованная технология греющего стекла постепенно осваивает российский и зарубежный рынок, находя применение в различных сферах деятельности.


Эта технология интегрирует специальный нагревательный слой в изолирующее стекло, которое функционирует как источник комфортного обогрева. Компания предлагает широкий ассортимент продукции для использования как в жилых, так и в коммерческих проектах. Эти решения предназначены для архитекторов, дизайнеров, поставщиков окон и крупномасштабного остекления, а также для владельцев небольших компаний и индивидуальных строительных проектов.


Что же такое Thermo Glass? Thermo Glass - это уникальное пиролитическое, низкоэмиссионное покрытие из стекла со встроенным активным нагревательным слоем, которое преобразует электрическую энергию в комфортное тепловое излучение. Это эффективное и надежное решение как для жилых, так и для коммерческих зданий, которое обеспечивает инновационные, полезные функции, а также значительную экономию средств.


Технология ThermoGlass® использует прозрачный металлический слой на поверхности стекла, который преобразует электрическую энергию в тепловое излучение. Слой, в 50 раз тоньше человеческого волоса, наносится на поверхность стекла в горячем состоянии и затем обрабатывается патентованной лазерной технологией, чтобы можно было регулировать подачу питания и температуру нагревательного слоя.


Стекло с рядом уникальных функций и преимуществ:

  • Незаметный комфорт, дополнительное или основное отопление;

  • Устранение эффекта холодного окна;

  • Абсолютно прозрачное стекло без конденсата;

  • Удаление снега и наледи;

  • Точный контроль и управление температурой.

Универсальное применение. Стекло с обогревом ThermoGlass ® совместимо с ПВХ, алюминиевыми и деревянными профилями. Установка идентична установке традиционного стеклопакета, и единственным дополнительным требованием является необходимость прокладки силового кабеля и подключения его к электрической сети здания.

Стеклопакеты могут устанавливаться во все типы окон: стационарные, открывающиеся или раздвижные фасадные окна, а также мансардные окна. Его также можно использовать в панорамных окнах или крупноформатных застекленных помещениях (атриумы, стеклянные крыши, стеклянные фасады и т. д.).


Стекло прошло испытания в России в НИИ строительной физики и в Европе на соответствие изделия сроку службы не менее 25 лет.

Выводы и заключение.

КПД греющего стекла по результатам натурных замеров оценен как отношение выделенного с поверхности тепла к потребленной электроэнергии и составил 86%. При этом, часть выделенной тепловой энергии идет на компенсацию теплопотерь через стеклопакет, а часть поступает на нагрев помещения. Учитывая полученные результаты, испытанные в ходе данных работ греющие стеклопакеты можно рекомендовать в качестве готового технического решения для предотвращения образования конденсата и льда на внутренней поверхности окон в зимний период, для выравнивания температуры и обеспечения теплового комфорта в жилых помещениях, особенно при установке в окнах, под которыми нет устройств обогрева (радиаторов), а также для остекления больших площадей (панорамное остекление).

Стенд компании «ТЕРМО ГЛАС» на выставке ArchGlass 2021