Итоги российского конкура с международным участием «Стекло в архитектуре 2021»



Российский конкурс с международным участием «Стекло в архитектуре» – единственный в России, демонстрирующий возможности применения стекла в реализованных объектах и перспективы его применения в проектируемых работах.

Конкурс проходил в рамках III Международного форума индустрии архитектурного стекла - ArchGlass 2021.

Оценивало работы участников международное жюри. В этом году в него вошли специалисты из России, Великобритании, Нидерландов и Бельгии:

Георгий Солопов, вице-президент Союза архитекторов России,

директор «ТЕАТРПРОЕКТ» - председатель жюри конкурса;

Ирина Казовская, сопредседатель Алюминиевой Ассоциации;

Александр Калачев, главный архитектор UNStudio, Нидерланды;

Филипп Никандров, главный архитектор ЗАО «ГОРПРОЕКТ»;

Филипп Самин, основатель Philippe Samyn and Partners, Бельгия;

Александр Скокан, главный архитектор АБ «Остоженка»;

Хуссам Шакуф, архитектор, Zaha Hadid architects, Великобритания.

Жюри конкурсов на вручении наград


В конкурсе приняли участие проектные бюро и архитектурные мастерские из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, других регионов России, Белоруссии, Украины, Австрии, Бельгии.

Работы были представлены во всех номинациях конкурса: новое строительство, транспортная инфраструктура, реконструкция, малый объект, интерьеры, печать на стекле на фасадах и в интерьерах.


22 сентября в Технопарке Инновационного центра СКОЛКОВО состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Награды вручали Георгий Солопов, Ирина Казовская, Филипп Никандров, и члены жюри, приехавшие на форум из-за рубежа, Александр Калачев, Филипп Самин, Майкл Янг и Хуссам Шакуф.


Гран-при – Национальную премию за лучший реализованный проект с применением стекла получил авторский коллектив Архитектурной мастерской Асадова за Аэропорт ГАГАРИН в Саратове.

Аэропорт ГАГАРИН в Саратове проект бюро ASADOV


Наградами конкурса «Стекло в архитектуре» были также отмечены: Художественное панно на стекле на станции «Электрозаводская» Большой кольцевой линии Московского метрополитена («Метрогипротранс»), Деловой комплекс класса А «АЛКОН II» (Архитектурный Диалог с Мегаполисом), Главный корпус Музея Мирового океана в Калининграде (КБ высотных и подземных сооружений).


В номинации «Лучший студенческий проект» Диплом I степени получил «Навес с использованием цветного стекла» студентки МГХПА имени С.Г. Строганова

Валерии Мялковской.


Дипломы конкурса «Стекло в архитектуре 2021» получили компании и фирмы, производители стеклянной продукции и изделий, которые были использованы при техническом воплощении архитектурной идеи конкурсных работ.

Вручение Гран-при конкурса «Стекло в архитектуре». Справа Андрей Асадов, слева Георгий Солопов


Организаторы форума - Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов при поддержке Минстроя России, Минпромторга России, Правительства Москвы, НИЦ «Строительство», Российской академии архитектуры и строительных наук, Алюминиевой Ассоциации, Союза Стекольных Предприятий.