Новые разработки в индустрии стекла на ArchGlass 2021



В ходе состоявшегося в Технопарке «Сколково» 21-23 сентября форума «Стекло в архитектуре и строительстве» - ArchGlass 2021 в первый день была проведена научная дискуссия на тему «Новые разработки в индустрии стекла».


В мероприятии приняли участие Юрий Михайлович Кочанов, продукт-менеджер «Ниеншанц-Автоматика» и Анна Егоровна Кулёва, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории АО «НИТС им. В.Ф. Солинова» (Москва).


Юрий Качанов представил совместную разработку Института технического стекла и «Ниеншанц-Автоматика» под названием «Дисплей-Триплекс». Образцы продукта были продемонстрированы участникам дискуссии, в том числе дисплей с сенсорным экраном. Изделия производят на базе электролюминисцентных дисплеев LUMINEQ.

Спикер рассказал о преимуществах ЭЛД и примерах их применения, а также об испытаниях и усовершенствованиях дисплейного стекла в НИТС им. Солинова. Так же было сказано о тех задачах, которые выполняет конструкторское бюро «Ниеншанц-Автоматика» в настоящее время – это разработка идей «с нуля», разработка технологических процессов, доработка готового решения, создание специализированного ПО, создание испытательных стендов.


Далее представитель НИТС им. Солинова Анна Кулёва рассказала о разработке пулестойкого и ударопрочного стекла для гражданского строительства. Примеры гражданского остекления, разработанного институтом: витрины Оружейной палаты и Алмазного фонда Московского Кремля, Пост №1 у Могилы Неизвестного солдата в Кремле, Зимний сад Большого Кремлёвского дворца, саркофаги В.И. Ленина и аналогичные сооружения в других странах мира, частный дом приёмов на озере Круглое и другие объекты.

Далее Анна рассказала о технологических схемах производства бронированного стекла и классах защиты стёкол по ГОСТ, а также о пулестойких композициях, разработанных специалистами НИТС им. Солинова.


В завершении участники дискуссии ответили на вопросы слушателей.


Партнер деловой программы ArchGlass - Компания «Салаватстекто».


Форум ArchGlass прошёл одновременно и по единой программе с форумом «Алюминий в архитектуре и строительстве» - AlumForum 2021.


Организаторы форумов: Союз московских архитекторов и Союз архитекторов России. Учредитель – Алюминиевая Ассоциация.