Приветствие президента Союза архитекторов России


ArchGlass 2022

Приветствие Н.И. Шумакова


Дорогие друзья, уважаемые коллеги и партнёры!


Искренне рад приветствовать всех на IV Международном форуме индустрии архитектурного стекла ArchGlass 2022. В этом году он проходит в Центральном Доме архитектора одновременно с VIII Российским архитектурным смотром-конкурсом «Стекло в архитектуре 2022».

Универсальность и востребованность стекла в современном градостроительстве растут год от года. Архитекторы соревнуются в умении использовать его в самых разных проектах с наибольшим технологическим и креативным эффектом. Его свойства и формы, возможности применения в архитектуре, строительстве, искусстве и прочих сферах жизни – безграничны.

Форум ArchGlass не имеет аналогов в России, да и за рубежом нет такой авторитетной площадки, где в течение трёх дней сотни специалистов и участников выставки демонстрируют лучшие практики применения стекла в зодчестве, знакомят с современными тенденциям и новациями в этой области.

В год 90-летия отечественного Союза архитекторов мы чаще обычного обращаемся к истории. И я хочу напомнить, что наука о стекле стала одним из важнейших разделов в богатом и разностороннем наследии великого российского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. Его стихотворная научная поэма «Письмо о пользе стекла» была написана ровно 270 лет назад, в 1752 году. Описывая безграничные возможности стекла в лирической форме, автор предрёк ему великое будущее, чему сегодня мы являемся свидетелями.

Я желаю участникам форума, конкурсантам и посетителям увидеть и услышать то, что даст возможность развивать творчество, стремиться к совершенству, используя примеры и подсказки ArchGlass 2022.

Всем – удачи, вдохновения, новых впечатлений и воплощения идей!


Николай Шумаков, народный архитектор РФ,

президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов